Дочка Иванушки из сказки «Морозко» рассказала о его жизни в тюрьме и психиатрической лечебнице

Дочка Иванушки из сказки «Морозко» рассказала о его жизни в тюрьме и психиатрической лечебнице

Обаятельный Эдуард Изотов влюбил в свое время в себя всех женщин Советского Союза. Однако судьба актера сложилась не так радостно, как в знаменитом фильме.

Дочь того самого Иванушки из сказки «Морозко» пришла в студию программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Она рассказала, как он угодил в тюрьму затем в психиатрическую лечебницу, о его жизни в этих казенных учреждениях. К сожалению, после пережитого актер так и не смог вернуться к обычной успешной жизни.

В начале 80-х Изотов попал в тюрьму. Его поймали на обмене рублей на американские доллары, что в те времена каралось тюремным заключением. Три года советский секс-символ провел в Матросской тишине.

После этого он так и не оправился. После того, как Эдуард вышел на свободу, его несчастия только продолжились. За освобождение последовала череда инсультов и операций. В итоге передвигаться тот самый Иванушка мог лишь в инвалидном кресле. Это поставило крест на его актерской карьере. Никто не соглашался давать роли тому, кто даже текст в руках держать не в силах. Разочарование актера было настолько сильным, что последние годы своей жизни он провел в лечебнице для душевнобольных. Дочь рассказала, что перед смертью Эдуард Константинович очень хотел вернуться домой.

Во времена СССР обмен валют преследовался законом. А Изотову и его второй жене Ирине Ладыженской понадобились деньги для постройки дачи. Их взяли с поличным в кафе «Лира». Своему бывшему мужу попыталась помочь и его первая жена Инга Будкевич, мама гостьи Корчевникова Вероники. Помочь хотел даже новый супруг Инги. Петицию о его освобождении подписали и другие артисты. Перечень не уместился на одном листе. Срок грозил серьезный, но слезами и мольбами удалось добиться минимального по тем временам. Вероника обвиняет в случившемся свою мачеху, так как это Ирина настояла на сделке, в которой также участвовал и ее бывший муж. Вероника поясняет, что деньги экс-супруги засунули в голенище сапога именно Изотову, а не друг другу.

В тюрьме актер страдал депрессией. Чтобы «помочь» ему справиться с болезнью, Ирина отправила его уже после освобождения в лечебницу, где Эдуард Константинович скончался. Когда он уже не мог сниматься, то продолжал работать на дубляже. Однако вскоре у него даже речь отнялась. Тогда, по словам Вероники, он и вовсе стал бесполезен его второй жене. Она также недавно умерла, но простись ее наследница актера не может и по сей день.

Источник

Автор: Валерий Рогозин
27.06.2018 (21:29)