Гуляш из куриного филе с подливкой рецепт

Гуляш из куриного филе с подливкой рецепт

Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, которое готовят из разных видов мяса или рыбы с овощами. В венгерской местности существует праздник в честь этого блюда, который называется фестивалем гуляша. В этот день гуляш варят под открытым небом, а все люди, ценители вкусной еды, веселятся под национальную музыку. Считается, что это блюдо варят исключительно на костре, но на сегодняшний день способ его приготовления достаточно изменился, и каждая хозяюшка обязательно вносит свою изюминку. Его можно готовить и на сковороде, и в кастрюле, и в казане, и в мультиварке.

Другие полезные статьи:

Гуляш из куриного филе с подливкой рецепт

В этой статье вы ознакомитесь с довольно простым способом приготовления гуляша из куриного филе. Несмотря на то, что курица считается диетическим мясом, блюдо получается невероятно вкусным и насыщенным. Вы узнаете, как сделать ароматную подливу для курицы и сможете сделать сочный аппетитный гуляш, который всегда выручит вас в ситуации, когда нужно приготовить что-то быстрое. 
Гуляш давно полюбился всем. И взрослым, и привередливым детям, да и еще с ароматным картофельным пюре или любимыми макаронами это блюдо станет просто идеальным вариантом питательного обеда. Смело экспериментируйте со специями и дополнительными овощами, помимо тех, которые указаны в рецепте. В результате вы сможете определить для себя свой вариант замечательного гуляша.
Время приготовления: 50-60 минут. 
Количество порций: 3-4. 

Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, сковорода, мерный стакан, терка, разделочная доска, нож, кухонная лопатка, столовая ложка, бумажные полотенца. 

Калорийность: 160 ккал (на 100 грамм). 

Ингредиенты

филе куриное 500-600 г
лук репчатый  1-2 шт. 
морковь 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
масло растительное 2-3 ст. л. 
сметана 2 ст. л.
вода 250-300 мл
паста томатная 1 ст. л.
мука пшеничная 1-1,5 ст. л. 
лист лавровый 1-2 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
зелень по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте курицу для блюда. Примерно 500-600 г куриного филе тщательно промойте под холодной проточной водой, по необходимости удалите пленки, после чего обсушите курицу бумажными полотенцами. Затем нарежьте филе небольшими кусочками любой формы. Помимо филе вы можете использовать и другие части курицы, но для этого мясо нужно отделить от костей.
  2. В сковороду налейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Вы можете использовать подсолнечное или оливковое масло. Затем поместите в сковороду нарезанное филе и обжарьте его до легкого румяного цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой.
  3. Очистите от шелухи 1-2 луковицы в зависимости от размера. Затем промойте лук и нарежьте его полукольцами. Также очистите 1 морковь среднего размера, тщательно промойте ее и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите от кожуры 1-2 зубчика чеснока и измельчите его с помощью ножа. Помимо указанных овощей, по желанию вы можете добавить в блюдо болгарский перец, корень сельдерея, кабачки и другие овощи с плотной мякотью.
  4. Подготовленные овощи добавьте в сковороду с курицей. Хорошо все перемешайте и обжарьте на среднем огне примерно 7-8 минут.
  5. Ко всем обжаренным ингредиентам добавьте примерно 1-1,5 ст. л. пшеничной муки, хорошо все перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась, после чего добавьте 1 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. сметаны. Снова все перемешайте и тушите гуляш примерно 5-6 минут. Вместо томатной пасты вы можете использовать домашние помидоры или консервированные томаты в собственном соку.
  6. Налейте в сковороду примерно 250-300 мл воды и тщательно все перемешайте. Затем посолите гуляш и добавьте черный молотый перец по вкусу. Также вы можете добавить немного сахара, чтобы нейтрализовать кислинку от томатов. Тушите блюдо примерно 20-25 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до готовности добавьте в сковороду 1-2 шт. лаврового листа. Также вы можете добавить в гуляш специи для курицы или прованские травы для насыщенного аромата. Готовому блюду дайте немного настояться, после чего можете подавать его с любимым гарниром, присыпав рубленной свежей зеленью по вкусу.

Гуляш из куриного филе с подливкой рецепт
Знаете ли вы? 
Помимо своих вкусовых качеств, куриное филе имеет много полезных свойств, которые не могут остаться без внимания. Мясо курицы содержит много белка, а также фосфор и бета-каротин. Оно способствует укреплению костей и улучшает зрение. Это довольно диетическое мясо, что особенно хорошо для людей, которые борются с лишним весом. Также куриное мясо содержит ниацин – витамин, который препятствует образованию раковых клеток.

Гуляш из куриного филе с подливкой рецепт
Что может быть вкуснее сочной тушеной курицы с подливой и любимым гарниром? От ароматного гуляша ведь так и веет вкусом детства. Подавать изумительный гуляш можно с отварным картофелем или пюре, с рисом или макаронами, а также с любыми другими кашами. Готовя классический гуляш, вы всегда можете дополнить его другими подходящими овощами, что сделает его еще насыщенней и аппетитней. Нежное куриное филе с подливой и выраженным ароматом пряностей идеально подойдет для сытного питательного обеда или ужина. А если еще и обратить внимание на полезные свойства куриного мяса, то можно полюбить его вдвойне. Ведь каждая хранительница семейного очага прежде всего хочет накормить своих домочадцев здоровой и качественной пищей. Готовьте с удовольствием и открывайте для себя новые вкусовые ощущения!

Автор: Валерий Рогозин
12.08.2019 (18:10)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.