Гуляш из куриного филе с подливкой рецепт
Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, которое готовят из разных видов мяса или рыбы с овощами. В венгерской местности существует праздник в честь этого блюда, который называется фестивалем гуляша. В этот день гуляш варят под открытым небом, а все люди, ценители вкусной еды, веселятся под национальную музыку. Считается, что это блюдо варят исключительно на костре, но на сегодняшний день способ его приготовления достаточно изменился, и каждая хозяюшка обязательно вносит свою изюминку. Его можно готовить и на сковороде, и в кастрюле, и в казане, и в мультиварке.
Другие полезные статьи:
В этой статье вы ознакомитесь с довольно простым способом приготовления гуляша из куриного филе. Несмотря на то, что курица считается диетическим мясом, блюдо получается невероятно вкусным и насыщенным. Вы узнаете, как сделать ароматную подливу для курицы и сможете сделать сочный аппетитный гуляш, который всегда выручит вас в ситуации, когда нужно приготовить что-то быстрое.
Гуляш давно полюбился всем. И взрослым, и привередливым детям, да и еще с ароматным картофельным пюре или любимыми макаронами это блюдо станет просто идеальным вариантом питательного обеда. Смело экспериментируйте со специями и дополнительными овощами, помимо тех, которые указаны в рецепте. В результате вы сможете определить для себя свой вариант замечательного гуляша.
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, сковорода, мерный стакан, терка, разделочная доска, нож, кухонная лопатка, столовая ложка, бумажные полотенца.
Калорийность: 160 ккал (на 100 грамм).
Ингредиенты
филе куриное | 500-600 г |
лук репчатый | 1-2 шт. |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
масло растительное | 2-3 ст. л. |
сметана | 2 ст. л. |
вода | 250-300 мл |
паста томатная | 1 ст. л. |
мука пшеничная | 1-1,5 ст. л. |
лист лавровый | 1-2 шт. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте курицу для блюда. Примерно 500-600 г куриного филе тщательно промойте под холодной проточной водой, по необходимости удалите пленки, после чего обсушите курицу бумажными полотенцами. Затем нарежьте филе небольшими кусочками любой формы. Помимо филе вы можете использовать и другие части курицы, но для этого мясо нужно отделить от костей.
- В сковороду налейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Вы можете использовать подсолнечное или оливковое масло. Затем поместите в сковороду нарезанное филе и обжарьте его до легкого румяного цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой.
- Очистите от шелухи 1-2 луковицы в зависимости от размера. Затем промойте лук и нарежьте его полукольцами. Также очистите 1 морковь среднего размера, тщательно промойте ее и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите от кожуры 1-2 зубчика чеснока и измельчите его с помощью ножа. Помимо указанных овощей, по желанию вы можете добавить в блюдо болгарский перец, корень сельдерея, кабачки и другие овощи с плотной мякотью.
- Подготовленные овощи добавьте в сковороду с курицей. Хорошо все перемешайте и обжарьте на среднем огне примерно 7-8 минут.
- Ко всем обжаренным ингредиентам добавьте примерно 1-1,5 ст. л. пшеничной муки, хорошо все перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась, после чего добавьте 1 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. сметаны. Снова все перемешайте и тушите гуляш примерно 5-6 минут. Вместо томатной пасты вы можете использовать домашние помидоры или консервированные томаты в собственном соку.
- Налейте в сковороду примерно 250-300 мл воды и тщательно все перемешайте. Затем посолите гуляш и добавьте черный молотый перец по вкусу. Также вы можете добавить немного сахара, чтобы нейтрализовать кислинку от томатов. Тушите блюдо примерно 20-25 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до готовности добавьте в сковороду 1-2 шт. лаврового листа. Также вы можете добавить в гуляш специи для курицы или прованские травы для насыщенного аромата. Готовому блюду дайте немного настояться, после чего можете подавать его с любимым гарниром, присыпав рубленной свежей зеленью по вкусу.
Знаете ли вы?
Помимо своих вкусовых качеств, куриное филе имеет много полезных свойств, которые не могут остаться без внимания. Мясо курицы содержит много белка, а также фосфор и бета-каротин. Оно способствует укреплению костей и улучшает зрение. Это довольно диетическое мясо, что особенно хорошо для людей, которые борются с лишним весом. Также куриное мясо содержит ниацин – витамин, который препятствует образованию раковых клеток.
Что может быть вкуснее сочной тушеной курицы с подливой и любимым гарниром? От ароматного гуляша ведь так и веет вкусом детства. Подавать изумительный гуляш можно с отварным картофелем или пюре, с рисом или макаронами, а также с любыми другими кашами. Готовя классический гуляш, вы всегда можете дополнить его другими подходящими овощами, что сделает его еще насыщенней и аппетитней. Нежное куриное филе с подливой и выраженным ароматом пряностей идеально подойдет для сытного питательного обеда или ужина. А если еще и обратить внимание на полезные свойства куриного мяса, то можно полюбить его вдвойне. Ведь каждая хранительница семейного очага прежде всего хочет накормить своих домочадцев здоровой и качественной пищей. Готовьте с удовольствием и открывайте для себя новые вкусовые ощущения!