Как сварить манную кашу на молоке пропорции
Далеко не каждый ребенок кушает манную кашу с удовольствием, однако она очень полезна для развития и роста малыша. Совсем неслучайно этой кашей кормят грудничков из бутылочки, а позже вносят в список обязательных блюд в детском саду. На самом деле, если знать несколько хитростей, то можно в обычных домашних условиях приготовить шикарную манку с потрясающим вкусом и чудесным ароматом. Такое блюдо прекрасно подойдет для завтрака, также на его основе можно сделать такие вкуснейшие десерты, как пудинг, манник или панакота. Главное – это соблюдать правильные пропорции молока и крупы, а также иметь четкое представление о том, сколько по времени варить крупу, чтобы консистенция стала идеальной и без комочков. Итак, предлагаем проверенные и несложные рецепты манной каши на молоке, ориентированные для домашнего приготовления.
Другие интересные рецепты:
Рецепт густой манной каши
Нам потребуются
- молоко любой жирности: 500 мл;
- манная крупа: 100 г;
- поваренная соль: 1 щепотка;
- гранулированный сахар: 10 г;
- сливочное масло: 10 г.
Поэтапное приготовление
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем молоко любой жирности.
- Доводим молочный продукт до кипения, затем добавляем соль и сахарный песок.
- Перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок сухих компонентов.
- Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, при этом, активно и постоянно размешивая молоко при помощи венчика.
- Выставляем умеренный огонь и после повторного закипания провариваем кашу в течение 5 минут.
- По прошествии указанного времени снимаем изделие с огня, и позволяем манке настояться при комнатной температуре под крышкой на протяжении 10 минут.
- Перекладываем лакомство в глубокую мисочку и добавляем сливочное масло. Готовую манку можно дополнительно украсить и подавать к столу со свежими ягодами, фруктами или сухофруктами.
Рецепт жидкой манной каши
Нам потребуются
- молоко любой жирности: 200 мл;
- манная крупа: 20 г;
- гранулированный сахар: 15 г;
- поваренная соль: 1 щепотка;
- сливочное масло: 10 г.
Поэтапное приготовление
- Манную крупу смешиваем с солью и гранулированным сахаром.
- Получившуюся смесь пересыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Туда же вливаем молоко любой жирности комнатной температуры.
- Тщательно размешиваем составляющие и оставляем их настаиваться в течение 5 минут.
- По истечении этого времени еще размешиваем продукты и отправляем кастрюлю на слабый огонь.
- Доводим массу до кипения, при этом, время от времени размешивая ингредиенты.
- Убавляем огонь до слабого, и варим манку в течение 3-5 минут, активно и постоянно взбивая венчиком.
- Снимаем угощение с огня и оставляем под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
- Перемешиваем манную кашу, а затем перекладываем ее в тарелку.
- Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. В качестве дополнительного украшения можно использовать варенье, мед, повидло или джем.
Манная каша без комочков
Нам потребуются
- манная крупа: 40 г;
- бутилированная вода: 170 мл;
- молоко любой жирности: 220 мл;
- поваренная соль: 1 щепотка;
- гранулированный сахар: 15 г;
- сливочное масло: 10 г.
Поэтапное приготовление
- В небольшой кастрюле с толстым дном или сотейнике смешиваем молоко и бутилированную воду.
- Доводим жидкость до кипения, а затем добавляем соль и сахарный песок.
- В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпаем манную крупу, при этом интенсивно и постоянно взбиваем молоко и воду венчиком.
- После повторного закипания провариваем манную кашу на слабом огне при постоянном размешивании ровно 3 минуты.
- Готовое изделие снимаем с плиты и укутываем теплым полотенцем или одеялом.
- Оставляем манку в таком виде приблизительно на 10-13 минут.
- По прошествии указанного срока перемешиваем кашу и перекладываем ее в тарелку.
- Сверху выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. В качестве украшения можно использовать спелые ягоды (малина, клубника, вишня или черешня без косточки, черная и красная смородина, черника, ежевика и так далее) или нарезанные на небольшие кусочки фрукты (яблоко, груша, персик, банан, дыня, ананас, киви и так далее). Также можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и тому подобное).
Рецепт манной каши с яйцом
Нам потребуются
- куриное яйцо: 1 шт.;
- манная крупа: 35 г;
- гранулированный сахара: 10 г;
- бутилированная вода: 100 мл;
- молоко любой жирности: 150 мл;
- поваренная соль: 1 щепотка;
- ванильный сахар: 2 г;
- сливочное масло: 10 г.
Поэтапное приготовление
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном заливаем молоко любой жирности и отправляем его на огонь.
- Доводим молочный продукт до кипения.
- Тем временем смешиваем в отдельной емкости бутилированную воду и манную крупу.
- Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, при этом, активно и постоянно взбивая молоко венчиком.
- Повторно доводим массу до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 3 минут, не прекращая перемешивать венчиком.
- Снимаем манку с плиты и укутываем теплым полотенцем или одеялом.
- Настаиваем угощение в таком виде на протяжении 5 минут.
- За это время аккуратно отделяем желток от белка.
- Желток тщательно перетираем с гранулированным сахаром, а белок взбиваем с ванильным сахаром до получения пены.
- Спустя 5 минут аккуратно вмешиваем в манную кашу растертый яичный желток и белковую массу.
- Раскладываем манку по тарелкам и добавляем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Манка с куриным яйцом приобретает пышную и нежную текстуру и обладает слегка непривычным утонченным привкусом.