Названы продукты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему
Новый обзор исследований подтверждает, что диета, богатая фруктами, овощами, фасолью и зерном, полезна для сердца.
Результаты обзора опубликованы в журнале «Journal of American College of Cardiology». Комитет питания Американского колледжа кардиологов (American College of Cardiology) рассмотрел данные о нескольких популярных диетах, пишет missnarcisse.ru со ссылкой на apteka.ua.
По результатам предыдущих исследований, омега-3 жирные кислоты и бобовые (включая фасоль, чечевицу и горох) оказывают благоприятное доказанное действие на сердце. Кофе и чай также приемлемы, но без сливок и сахара. Кроме того, стоит избегать жирных молочных продуктов.
Существует ряд продуктов, которые предположительно позитивно влияют на сердце: морские водоросли и ферментативные пищевые продукты. Но на сегодня они еще мало изучены.
Неужели стоит употреблять только бобовые, рыбу и кофе?
Ведущий автор данного обзора Эндрю Фримен (Andrew Freeman) с этим не согласен. Он утверждает, что зачастую в исследованиях принимают участие отдельные группы продуктов, а для повседневной жизни стоит учитывать диету в целом.
«Растительная диета без добавления сахара и обработанных пищевых продуктов доказала свою эффективность», — отмечает Э. Фримен.
Такая диета включает много фруктов, овощей, которые богаты клетчаткой, бобовых и орехов. Важно получать питательные вещества из «цельных продуктов», а не пищевых добавок.
«Добавки — это просто изолированные питательные вещества без других полезных компонентов пищи, созданных природой», — отметила Анжела Лемонд (Angela Lemond), представитель Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США.
Э. Фримен утверждает, что многие пациенты хотят узнать больше о конкретных продуктах питания и питательных веществах, которые влияют на здоровье сердца. «Люди начинают понимать, что лекарства важны, но диета и образ жизни тоже играют большую роль», — сказал он. Тем не менее существует много противоречивой информации и дезинформации. Э. Фримен считает, что врачи недостаточно компетентны в области питания.
Для текущего обзора он и его команда рассмотрели несколько продуктов, о которых часто спрашивают пациенты.
Бобовые, например, могут помочь снизить артериальное давление, уровень глюкозы в крови и «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Омега-3 жирные кислоты можно получить из рыбы или растительных источников (семена льна, грецкие орехи). В случае, когда они являются частью здоровой диеты, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
Молочные продукты оказывают спорное действие. В обзор входят исследования, которые предполагают их негативное влияние на уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Э. Фримен рекомендовал избегать жирных молочных продуктов. А. Лемонд же предлагает употреблять обезжиренные несладкие молочные продукты.
По словам Э. Фримена, люди часто спрашивают о безопасности употребления кофе и чая. Его команда выявила, что во многих исследованиях у любителей кофе достаточно низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также они не установили доказательств того, что кофе повышает артериальное давление или вызывает сердечную аритмию.
Аналогичным образом проводилось большое исследование среди взрослого китайского населения. Выявлено, что люди, которые пьют черный чай каждый день, подвержены меньшему риску сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто отказывается от этого напитка.
По мнению А. Лемонд, следует обратить особое внимание на кофеин. Рекомендуемый лимит кофеина составляет около 400 млг в день — эквивалент трех чашек кофе по 236 мл.
Команда Э. Фримена также изучила продукты, которые набирают популярность среди здоровых людей: водоросли и ферментированные продукты: кимчи, йогурт, комбуча и спирулина.
В обзоре говорится, что эти продукты могут помочь избавиться от избыточной массы тела или снизить уровень холестерина. «Но на данный момент нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать их для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил Э. Фримен.
Также он привел два диетических запрета: сахар и энергетические напитки. Энергетические напитки содержат высокие дозы кофеина и кофеинсодержащих соединений. Есть некоторые свидетельства того, что энергетические напитки могут повышать артериальное давление или сгущать кровь. Стоить отметить, что этот факт основан лишь на одном небольшом исследовании. Поскольку вопрос еще недостаточно изучен, Э. Фримен рекомендует избегать употребления энергетических напитков.
Читайте также: