Почему сериал «Есенин» уже 15 лет не дает покоя кинокритикам

Какой поэт, такой и фильм: громкий, хулиганский, спорный.

В сюжете параллельно идут 2 линии: 1915 год Царской России, жизнь поэта и народа. Вторая: 1980е, расследование загадочной смерти Сергея Есенина. Сериал никогда не представляли как историческое кино и даже, как биографическое. Это художественная картина об участке жизни самого громкого и неоднозначного поэта XX века. Однако, мнение критиков и зрителей кардинально расходится.

Многосерийный фильм "Есенин" снят по произведению Виталия Безрукова, а самого поэта сыграл Сергей Безруков. Также в сериале снялись Олег Табаков, Александр Михайлов, Гоша Куценко.

Интересно, что Сергей Безруков был назван в честь Сергея Есенина, вырос на его поэзии, играл в театре эту роль и мечтал сыграть ее в кино. Актер пожертвовал несколькими крупными ролями ради Есенина, однако, не смог себя угомонить и параллельно играл Иешуа в "Мастере и Маргарите". Безрукову пришлось курить, есть запрещенные котлеты, благо водку наливали не настоящую. В перерывах массовку то и дело подбадривал стихами Есенина и Маяковского. Именно в этом фильме Безрукову пришлось дебютировать режиссером, когда тот заболел.

Айседору Дункан, возлюбленную Есенина, сыграла американка Шон Янг, которая призналась, что никогда бы не полюбила такого человека. Безруков говорит, что тепло и нежность актрисы, были направлены больше к нему самому, чем его персонажу.

Многие видят в фильме очернение репутации Есенина, ложь, переигрывание Безрукова, путаницу в фактах, беспочвенные фантазии и пошлость. Другие считают картину гениальной, игру актера непринужденной и чувственной, а образ "любимца народа", ловеласа и хулигана передан очень точно. Как бы то ни было, сериал породил огромный интерес к творчеству, жизни поэта и со своей задачей он справился.

Источник

Автор: Валерий Рогозин
13.03.2020 (16:36)