Полезные овсяные хлопья – как правильно приготовить?
Овсяные хлопья - классический завтрак для любителей здорового питания. Вкусные, сбалансированные по составу, они надолго оставляют ощущение сытости и прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Попробуем разобраться в том, чем именно полезны овсяные хлопья и как их правильно готовить.
Почему полезны овсяные хлопья?
Начнем с того, что в овсяных хлопьях содержится большое количество клетчатки и сложных углеводов. Они медленно усваиваются, не повышают уровень сахара в крови и обеспечивают достаточное количество энергии. Кроме того, растительные волокна при переваривании обволакивают стенки желудка, служат питательной средой для полезной микрофлоры и выступают в качестве сорбента, поглощая токсины.
В овсянке любого сорта содержится бета-глюкан - полисахарид, о благотворном влиянии которого свидетельствуют недавние исследования в области спортивной медицины. В первую очередь бета-глюкан известен своим воздействием на иммунные клетки - он повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Если говорить о калорийности, то в 100 граммах овсяных хлопьев содержится 352 кКал. Это не самый низкий показатель, однако, напомним - в овсянке нет «простых» углеводов, излишки которых организм перерабатывает в жир.
Какие хлопья выбирать?
Большинство диетологов сходятся во мнении: самыми полезными являются овсяных хлопья, требующие варки. Классический сорт, Геркулес - это очищенные от примесей, отшлифованные, разрезанные пополам и расплющенные цельные зерна овса. Такой продукт сохраняет полезные свойства, которыми славится овсянка. Для приготовления быстрорастворимых хлопьев используют сложные способы обработки, которые разрушают структуру зерна.
Если говорить о конкретных производителях, то высоким качеством отличаются зерновые хлопья Макфа, отзывы о которых подтверждают популярность этого продукта среди любителей здорового питания.
Как готовить овсяные хлопья?
Традиционный рецепт каши из овсяных хлопьев типа Геркулеса - варить их около 15 минут на медленном огне, помешивая и избегая пригорания. Таким образом вы приготовите классическую кашу кремовой консистенции. При этом, варят хлопья и на воде, и на молоке - последний вариант более калорийный, хотя многие предпочитают именно его. Зерновые хлопья также можно запаривать кипятком - при этом каша сохранит грубоватую текстуру.
Готовую кашу из овсяных хлопьев можно заправлять сахаром, медом или солью, комбинировать ее с самыми разными продуктами. Это могут быть орехи и сухофрукты, варенья и джемы, ягоды и фрукты, сыры, пряные травы и помидоры - вариантов очень много, на любой вкус. Однако, если вы вводите в свой рацион овсянку для того, чтоб похудеть, внимательно следите за КБЖУ - порция каши с медом, сухофруктами и орехами может быть калорийнее куска пиццы.
Читайте также:
- Стало известно, кто будет судить участников кинофестиваля "Молодость"
- Регина Тодоренко заинтриговала "беременным" снимком
- Жене Дмитрия Диброва пограничники устроили допрос
- Эта принцесса совершенна во всём: Дэвид Бэкхем трогательно поздравил дочь
- Получивший "Золотую пальмовую ветвь" Хирокадзу Корэеда рассказал о новых планах