В галактике ранней Вселенной обнаружили углерод
В 2015 году Йоррит Маттеи сообщил, что он открыл невероятно далекую галактику CR7, в которой не хватало элементов тяжелее гелия. Три года спустя, используя данные телескопа ALMA, он показал, что в галактике все же присутствует углерод — более того, в нормальных концентрациях.
Об этом пишет missnarcisse.ru со ссылкой на NAKED-SCIENCE.RU.
Во время ранних исследований в 2015-м Маттеи и его коллеги спекулировали, что они впервые открыли галактику со звездами первого поколения — очень тяжелыми и горячими, в которых нет тяжелых элементов и которые состоят только из гелия и водорода. Звезды первого поколения востребованы в исследованиях, так как они помогут понять, как формировались небесные тела после Большого взрыва. К тому же это первые объекты, обогатившие Вселенную такими тяжелыми элементами, как углерод, кислород и азот. Новая работа Маттеи показывает, что в галактике CR7 все же присутствуют тяжелые элементы.
На заре своих исследований Маттеи и его коллеги использовали Очень большой телескоп (ОБТ) в Чили, измеряющий спектр видимого света. Свое новое исследование ученый провел при помощи телескопа ALMA — тоже в Чили, — измеряющего микроволновое излучение: радиацию, сравнимую с волнами, при помощи которых микроволновые печи разогревают еду.
«В телескоп ALMA мы смогли наблюдать за этой же галактикой, но иным способом. ALMA смотрит на газ, расположенный между звезд, а не прямо на звездный свет. В этом газе мы и обнаружили углерод. Мы видим галактику на расстоянии 13 миллиардов световых лет. Значит, мы смотрим на 13 миллиардов лет в прошлое, — объясняет Маттеи. — На тот момент Вселенной было всего 700 миллионов лет. Именно тогда начали формироваться первые крупные галактики».
Для того чтобы заглянуть так далеко в прошлое, необходима точная измерительная техника. ОБТ делает все измерения с Земли, так что у вас всегда есть шум из нашей атмосферы. Измерения, проведенные из космоса, идеальны, так как вам не мешает атмосфера. Поэтому астрономы с нетерпением ждут запуска космического телескопа «Джеймс Уэбб» в ближайшие годы.
Читайте также: